Лечение гигромы в Липецке
Главная | > | Статьи | > | Гигрома |
Гигрома – доброкачественное образование, возникающее около суставов. Гигрома заполнена жидкостью, отчего и получила свое название hygroma (по-гречески hygros – жидкий, ?ma – опухоль).
Удаление гигромы
Есть несколько вариантов удаления гигромы. Раздавливание гигромы – болезненный и варварский метод, при котором опухоль пытаются раздавить. Иногда это помогает, но через некоторое время оболочка опухоли восстанавливается, и гигрома появляется вновь. При пункции гигрому прокалывают и отсасывают ее содержимое. При таком удалении велик риск рецидивов. Оперативное лечение заключается в иссечении и удалении гигромы полностью, вместе с оболочкой. К сожалению, очень часто хирурги удаляют лишь часть гигромы, и через некоторое время она восстанавливается, и вновь осложняет пациенту жизнь.
В нашем медицинском центре практикуется хирургический, в сочетании с физиолечением, метод удаления гигромы. Гигрома удаляется под местным наркозом полностью, от оболочки до места прикрепления к сухожилию или капсуле сустава. После того, как прошла операция, гигрома удалена, на оперированное место накладываются швы. Их снимают обычно через неделю. В это время пациент проходит курс УВЧ-терапии, чтобы избежать осложнений и полностью восстановить подвижность конечности.
Разновидности гигромы:
- гигрома кисти;
- гигрома стопы;
- гигрома лучезапястного сустава;
- гигрома запястья;
- гигрома шеи;
- гигрома пальца;
- гигрома подколенной ямки.
Удаление гигром необходимо в том случае, когда они причиняют физическое неудобство или косметический дефект. При этом их необходимо отличать от других сходных по типу образований, таких как атерома, липома или фиброма. Появление гигром всегда связано с травмой, резкой физической нагрузкой на сухожильное сочленение, либо это результат длительной перегрузки тканей. Локализуется такое образование, в основном, на тыльной стороне запястья в проксимальном отделе, в области шеи, коленного и локтевого суставов.
Анатомическое строение гигромы представляет собой грыжу внутренних оболочек сухожилия, вышедших через разошедшиеся наружные оболочки с образованием грыжевого мешка, наполняющегося синовиальной жидкостью. Выход этой жидкости в окружающие ткани через узкое отверстие горлышка грыжевого мешка невозможно, поэтому синовиальная жидкость постепенно загустевает, превращаясь в желеобразную субстанцию. Пациент при этом особенных болей не испытывает, так как жидкостное физическое давление в самой гигроме и в сухожильном влагалище равны. В процессе своего образования полость гигромы может склерозировать и образование рассосется само по себе. Выбор метода удаления гигром заключается преимущественно в хирургическом иссечении образования. В этом случае возможность рецидива образования весьма маловерятна.
Процесс хирургической операции по удалению гигром состоит в последовательных действиях:
- вскрытии полости,
- удалении жидкостного образования,
- обязательном герметичном ушивании отверстия горлышка грыжевого мешка, иначе гигрома может рецидивировать на этом же месте.
После операции область иссечения приводится в состояние неподвижности на период до 10 дней, чтобы отверстие не вскрылось и заживление было оптимальным. Оперирование проходит под местной анестезией не более 30 минут. Удаленная патологическая ткань обязательно отправляется на гистологическое исследование для уточнения происхождения образования.