Здоровая беременность - диета для двоих
Главная | > | Статьи | > | Здоровая беременность - диета для двоих |
![]() |
см. также стоимость услуг: Гинекология |
![]() |
специалисты направления: Гинекологи |
![]() |
услуги: Ведение беременности |

Сегодня ни для кого не секрет, что состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности. Исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период. Так что если до беременности здоровое питание не являлось частью вашего образа жизни, вам в первую очередь придется сделать выбор - принять вызов или все оставить по-прежнему. Но если взвесить результаты дополнительных усилий, а именно: больше шансов, что малыш родится с великолепным здоровьем; что роды пройдут легко и без осложнений, а вы быстрее вернете силы и здоровье после родов - вероятно, можно согласиться, что этот вызов стоит принять.
Основные положения здорового питания.
Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.1. "Диета наилучшего шанса"
Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша. В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы.
Выводы:
- Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
- Естественность - прежде всего. "Предпочитайте пищу сырую, живую, природную - пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада".
- При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
- Исключить - консервы и любые продукты, содержащие консерванты.
- Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
- Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы ограничить сыр, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
- Крупы (особенно гречка, овес) - самый полноценный комплекс микроэлементов.
- Фрукты и овощи - чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
- Сухофрукты - изюм, курага, чернослив, инжир и особенно - финики.
- Растительное масло (преимущественно - оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
- Рыба и морепродукты.
2. Витаминные препараты беременной женщине необходимы.
К сожалению, даже самое полноценное питание не обеспечивает полностью все потребности беременной женщины и ее ребенка. Для улучшения витаминной обеспеченности, особенно зимой и весной, хорошо принимать поливитамины. Но следует помнить, что передозировка витаминов и микроэлементов, особенно в первом триместре беременности, опаснее их недостачи. Поэтому любые витаминные препараты должен назначать врач. С другой стороны, противники витаминных препаратов заявляют о том, что не известно, какие витамины в каком количестве необходимы именно вам... Стандартная пилюля может привести к переизбытку одних, и недостатку других витаминов и микроэлементов конкретно у вас. Кроме того, красители, входящие в состав любого витаминного препарата являются очень сильными аллергенами...Так что решайте сами... Но помните, что для вашего малыша очень важно получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.
Например, недостаток фолиевой кислоты в начале беременности может приводить к уродствам плода, поэтому очень важен прием поливитаминов еще до зачатия... При нехватке йода в организме у взрослого человека возникают заболевания щитовидной железы, а малышу это грозит слабоумием...А недостаток цинка ведет к преждевременным родам!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым. Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима — разнообразие и качество пищи.Правило 1-е. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода. То, что вам надо кормить еще одного человечка, не значит, что нужно есть очень много. Чувство тяжести в животе довольно неприятно и это плохо сказывается на ребенке.
Правило 2-е. Стараться сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Не рекомендуется, есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи — 4—5 часов.
Правило 3-е. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.
Правило 4-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде.
Правило 5-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители.
Вредна не сама консервация, то есть тепловая обработка продуктов, а вещества, которые часто добавляют после этого для длительной сохранности, улучшения вкуса, цвета. Но, например, в детские консервы таких веществ не добавляется, поэтому эти продукты можно есть смело. Что касается соков - пить их можно, только внимательно изучив информацию на этикетке - нет ли консервантов или красителей. И конечно, не надо забывать об аллергии. Разумнее будет отказаться от апельсинового, мандаринового, грейпфрутового соков, вишневого, ананасового, а выбирать яблочный, грушевый, сливовый. Лучше пить соки для детского питания, а в идеале - натуральные. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуду».
Правило 6-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2—3 г) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах.
Правило 7-е. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. В надежде на всемогущий витамин С русская мама съедает много иноземных апельсинов и тем самым создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза. В чем причина? Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Дело в том, что эти ферменты генетически не сформированы, поскольку цитрусовые не входили в рацион наших предков. В результате организм малыша начинает вырабатывать в ответ на антигены (эфирные масла цитрусовых) антитела. Если беременная женщина будет регулярно потреблять сладкие цитрусовые, детский организм начнет вырабатывать антитела на любые другие сладкие фрукты и варенья из них. Запретным плодом могут стать даже яблоки .При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт. Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть. В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.
Кстати, пресловутого витамина С очень много в свежей крапиве, капусте (особенно квашенной), клюкве, болгарском перце и шиповнике — типично русских продуктах.
В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:
- мягкие непастеризованные сыры;
- любые паштеты;
- сырые яйца или приготовленные всмятку;
- блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
- недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).
Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
- Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
- Ешьте медленно, не торопясь.
- Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
- Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
- Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
- Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
- Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.
ПИТАНИЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ
В течение первого триместра у будущего ребенка успевают сформироваться практически все основные органы и системы, из эмбриона он уже превращается в плод. Теперь будет происходить только "дошлифовка" каждого органа и его функций. Плод будет расти и прибавлять в весе.В то же время будущая мама уже давно делает все, чтобы создать наилучшие условия для развития плода. За несколько недель до зачатия она стала более внимательно относиться к своему питанию, чтобы обеспечить своего будущего малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поскольку именно в первые 10-12 недель беременности идет закладка всех основных органов, плод "перетягивает" на себя все необходимые ему вещества из организма матери. Потребление этих веществ требуется увеличить, но это не значит, что будущей маме надо есть за двоих. Стремясь разнообразить свой рацион и пополнять свои запасы витаминов и микроэлементов, будущая мама должна внимательно следить и за своим весом. В течение первого триместра он не должен слишком измениться.
Суточный рацион первой половины беременности | Примерное меню женщины в первую половину беременности |
Должен составлять 2400 - 2700 ккал. 110 г белка Пища женщины, которая ожидает ребенка, должна быть особенно богата полноценными белками. Белки - основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка - мясо. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. 75 г жира Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов - веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. 350 г углеводов Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки. |
Завтрак: молочная каша с маслом или вареное яйцо (яичница), хлеб с маслом и сыром, чай или кофе с молоком.
Обед: салат или винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с рисом и тушеной морковью, компот из свежих или сухих фруктов. Полдник: творог со сметаной, фрукты, чай. Ужин: отварная или жареная рыба с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, чай с печеньем или вафлями. На ночь: стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурт. Между приемами пищи - свежие овощи и фрукты, легкие молочные десерты, кефир, йогурт. |
ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ
Как защитить малышей от аллергии - одной из самых распространенных напастей нашего времени? Этот вопрос все чаще возникает у родителей не с рождением ребенка, а еще во время беременности. Например, стоит ли будущей маме ограничивать себя в еде, разделяя продукты на опасные и безопасные?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как формируется аллергия. Ее появление в той или иной форме - результат взаимодействия нескольких обстоятельств:
-
• наследственной склонности ребенка;
• раннего опыта контактов с аллергенами;
• влияния на малыша внешних условий: курения мамы и окружающих как до, так и после его рождения, загрязненного воздуха дома и на улице и присутствие в нем инфекционных агентов - бактерий и вирусов.
Тем, чье исследование своей истории даст такой результат, стоит постараться оградить будущего малыша от влияния оставшихся двух обстоятельств, и приниматься за дело нужно как можно раньше.
Исключить аллерген?!
Пусковым механизмом развития аллергии у малышей в первые несколько лет жизни чаще всего становятся пищевые аллергены - вещества, которые входят в состав разных продуктов. Лидируют в этом списке белки животных или растений. Первые встречаются в коровьем и козьем молоке, куриных яйцах, рыбе и морепродуктах: вторые содержатся в бобовых (орехах, сое, горошке, чечевице), зерновых (пшенице, ячмене, кукурузе), красных и оранжевых фруктах и овощах (киви, авокадо, дыне, винограде, землянике, персике, каштане, хурме, гранате, цитрусовых, свекле, моркови). И все же вопрос о том, нужно ли оградить будущего ребенка от контакта с возможными раздражителями, пока остается открытым. Раньше женщинам, чьи дети могли бы стать аллергиками, специалисты предписывали диету, которая исключала многие продукты из приведенного выше списка. Исследования последних лет показали, что такие ограничения никак не влияют на частоту появления пищевой аллергии у малышей после рождения. Например, запрет на коровье молоко и куриные яйца в рационе будущих мам не снизил число случаев болезненных реакций малышей на них в будущем. Еще одним аргументом в пользу отказа от идеи таких диет был тот факт, что любые ограничения в еде во время беременности чреваты дефицитом важных для развития ребенка веществ. Из списка "провокаторов" единственным кандидатом на безопасное удаление стал арахис. Выяснилось, что его присутствие в рационе будущей мамы повышает риск появления у малыша чувствительности к этому виду орехов.По данным отечественных исследований, аллергия у малышей чаще всего вызывают такие продукты:
- коровье молоко в 79-89% случаев;
- соя - в 15-26,2%;
- зерновые - в 30-40%;
- яйца - в 65-70%;
- рыба и морепродукты - в 90-100%.
- Мясо нужно маленькому для того, чтобы расти, к тому же оно обеспечивает организм мамы железом (лучше всего оно усваивается из говядины). Старайтесь есть натуральные продукты (говядину, нежирные сорта свинины, баранины, курицу, индейку, кролика), а не колбасные изделия: в них меньше мяса и больше разных добавок (например, пищевых красителей, стабилизаторов, крахмала, перца).
- Рыба содержит белок и кальций с фосфором, причем в таком соотношении, что оба эти элемента замечательно усваиваются. Выбирая между постными сортами рыбы (треской, судаком, хеком) и жирными (семгой, тунцом и скумбрией), имейте в виду, что последние, хоть и содержат жирные кислоты Омега-3. необходимые для образования и роста мозга малыша, перевариваются труднее. Мясо стоит есть каждый день, а рыбу - 2-3 раза в неделю. А как быть вегетарианкам? Тем, кто ест мало мяса или не жалует его совсем, стоит обратить особое внимание на фрукты, богатые железом, - яблоки, абрикосы, хурму, а еще есть побольше творога (он восполнит дефицит белка). Правда, из растительных продуктов железо усваивается гораздо хуже, чем из животных. Посоветуйтесь с доктором, он назначит вам один из препаратов железа, чтобы покрыть потребность в этом микроэлементе.
- Белки и жиры, которые есть в молоке и молочных продуктах, усваиваются очень легко. К тому же в них содержится кальций, из которого формируются косточки малыша. Этот элемент расходуется быстро, поэтому молочные продукты должны стать важной частью рациона будущей мамы. Возьмите себе за правило есть их 3-4 раза в день, например, утром - 30 г сыра, на второй завтрак - 1 йогурт, на полдник - 150 г творога, а на ночь - 1 стакан молока или кефира. Кстати, кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем собственно молочные, ведь они легче усваиваются. Имейте в виду, если малышу не будет хватать кальция, он начнет черпать его из костных резервов мамы.
- Фрукты и овощи дают нам пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, а значит, избавляют будущую маму от затруднений. Пользуйтесь этим чудесным их свойством, тем более что принимать слабительные во время беременности небезопасно, потому что, расслабляя кишечник, они могут расслабить и мускулатуру матки, что создаст угрозу выкидыша. В течение дня НУЖНО съедать 300-500 г овощей, 300 г фруктов и выпивать 200-300 мл свежевыжатого сока. Если доктор никак не ограничивает ваш выбор, не забудьте, что некоторые фрукты усиливают газообразование в кишечнике (например, виноград).
- Хлеб (из муки грубого помола, с отрубями или с добавлением проросших зерен) и злаки.
- Растительное и сливочное масло. Ваша норма -20-30 г растительного, или 20-40 г сливочного масла в день. Рапсовое масло, кстати, особенно богато жирными кислотами Омега-3, которые, как мы уже говорили, участвуют в развитии мозга малыша. Имейте в виду, что жиры, в том числе и растительные, медленно выводятся из организма, поэтому, чтобы не поправиться, увлекаться ими не стоит.
Бесспорная защита
В разговоре о способах защиты малышей от аллергии нельзя не сказать о самом важном из них - грудном вскармливании. Известно, что дети, которые питаются маминым молоком, реже сталкиваются с этой проблемой. Например, случаи атопического дерматита среди грудничков встречаются в 7 раз реже. Дело в том, что белки грудного молока воспринимаются организмом ребенка как родственные, они не станут для него аллергенами, чего не скажешь о белках животных, которые содержатся в искусственных смесях. Кроме того, в составе молока есть вещества, которые сами по себе защищают малыша от развития аллергии. И все же, как это ни грустно, грудное вскармливание не гарантирует 100%-ной защиты от появления проблем. Отчасти это объясняется тем, что в нем содержится небольшое количество аллергенов, попадающих в молоко из пищи мамы: с одной стороны, они тренируют защитные силы организма ребенка, а с другой - могут стать причиной появления аллергии. Вот почему молодой маме стоит следить за тем, что она ест, и отказываться от опасных для малыша продуктов. На этот раз соблюдение диеты только пойдет всем на ПОЛЬЗУ - к такому выводу пришли специалисты на основании многолетних наблюдений за самочувствием грудничков, склонных к появлению аллергии. Вот только соблюдающим такую диету кормящим мамам нужно будет принимать поливитаминные комплексы и препараты кальция, чтобы снабжать организм недостающими веществами.Что касается малышей, чьи мамы столкнулись с проблемой нехватки молока, то с учетом их склонности к появлению аллергии из всего разнообразия специализированных заменителей им назначают особые продукты - гипоаллергенные смеси на основе коровьего молока. Белки молока в них подвергаются специальной обработке - гидролизу, который делает их менее опасными. Отсюда и название смесей - гидролизаты.
Разумно и достаточно
Итак, как вы поняли, в специальной программе защиты от аллергии нуждаются только малыши из группы риска. Давайте посмотрим, в чем она заключается.Во время беременности
- Маме такого ребенка стоит исключить из своего рациона арахис. А еще - те продукты, что вызывают у нее аллергию, но в этом случае их нужно чем-то заменить, например, пресное молоко - кисломолочными изделиями, рыбу - увеличением порции мяса. В некоторых случаях в дополнение к поливитаминному комплексу, который обычно принимает каждая беременная женщина, ей прописывают другие, например препараты кальция.
- Имеющим привычку курить желательно отказаться от нее еще до начала беременности.
- Кормите малыша только грудным молоком никак не меньше 6 месяцев, а лучше - до 1 года.
- Продукты, которые могут вызвать у малыша болезненную реакцию, можно и нужно исключить из своего рациона.
- Детишкам-искусственникам стоит питаться особыми смесями на основе гидролизатов белков коровьего молока.
- И еще: знакомиться с новыми продуктами такие малыши должны позже, чем остальные, - с 5-6 месяцев (с коровьим молоком - в 12 месяцев, яйцами - с 24 месяцев, рыбой, орехами - к 3 годам).
Чистота - залог здоровья?
За последние 20 лет число малышей-аллергиков увеличилось в 2 раза. Объяснить такой подъем только наследственной склонностью невозможно! Ученые предположили, что свою роль в его развитии сыграли и внешние условия. В списке "провокаторов" оказались:- шерстяные животные (кошки, собаки, хомяки), пыль, клещи, плесени - это группа домашних аллергенов;
- сигареты и табачный дым;
- диоксид серы, оксид азота, озон и частицы пыли, которые содержатся в воздухе больших городов.
ВОЗМОЖНЫЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.
Затруднения со стулом. Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания. Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики - живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
- следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
- не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
- избегайте крепкого чая и кофе;
- принимайте пищу, не торопясь, медленно;
- не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННОЙ… ПИТЬ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ?
Сколько пить жидкости?
Многие женщины думают, что во время беременности нужно меньше пить жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на почки и чтобы не было отеков. Это не так. В настоящее время уже доказано, что беременным нужно примерно 2 л жидкости в сутки: примерно 1-1,5 л в день составляет обычное питье, такое как чай, сок, молоко, кефир, а остальное – чистая вода. Если женщина пьет слишком мало воды, то её организм страдает от обезвоживания и появляются отеки, беременность протекает тяжелее.Каких только газированных напитков не предлагает нам современная пищевая промышленность, обещая повышение настроения, отсутствие калорий и замечательный вкус! Как не соблазниться, тем более во время беременности, когда все время хочется чего-нибудь вкусненького... А можно ли? Давайте разберемся, точнее, разберем напитки на составляющие. Уже само название напитков - газированные - говорит о наличии СО2, или углекислого газа. Попадая в желудок, пузырьки газа освобождаются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать. Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть "вырывается" наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода. Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишечника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нарушения перистальтики кишечника могут проявиться как неожиданным жидким стулом, так и запором. А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обострение болезни. Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам - подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Причем не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося младенца. Кроме этого, аспартам стимулирует аппетит, который у беременной женщины, как правило, и так не слабый. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки могут вызвать значительную прибавку в весе. В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают "за двоих", риск камнеобразования становится еще больше. Наличие красителей, ароматизаторов, консервантов может привести к различным аллергиям - от аллергических ринитов до бронхиальной астмы, провоцируя аллергические болезни и у будущего малыша. Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газированные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция, и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче, и быстрее.
Что же касается минеральной газированной воды, то присутствие газа мы уже обсудили. А вот соли встречаются разные: калий-натриевые и хлоридные. Калий и натрий - элементы, необходимые для многих процессов в организме: от проведения возбуждения по нервным волокнам до обмена веществ в клетках. Хлориды - это солевая основа, притягивающая к себе жидкость. Поэтому употребление минеральной воды, в состав которой входят хлориды, может спровоцировать повышение артериального давления и появление отеков.
Таким образом, беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона - по крайней мере, до конца беременности и кормления грудью.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
От того, как питается женщина в период кормления грудью, в значительной степени зависит лактация и состав грудного молока. Немаловажную роль играет кормление грудью и для здоровья матери: процесс кормления создает физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствует благоприятному течению послеродового периода.Долгое время врачи рекомендовали женщинам во время кормления грудью потреблять около 500 дополнительных калорий в день. На самом деле уже давно доказано, что в этот период женщинам не стоит увеличивать количество потребляемой пищи. Дело в том, что у кормящей матери все продукты, которые она ест, усваиваются организмом гораздо лучше, чем до рождения ребенка и после отказа от кормления грудью.
Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, чтобы получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Пища должна быть свежеприготовленной, тогда в ней больше полезных веществ.
Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, мясо нежирных сортов (лучше вареное или тушеное), рыба, яйца. Мясо, рыбу, яйца можно употреблять 2-3 раза в неделю.
Как источник жира в рацион вводят сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). На долю растительных жиров приходится 25-30% от общего количества жиров.
Потребность в углеводах удовлетворяется в первую очередь за счет таких продуктов, как хлеб, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень. В рационе должно быть достаточно пищевых волокон и витаминов группы В, поэтому желательно употреблять хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, зерновой хлеб, разнообразные каши.
Источником витаминов С и Р, некоторых минеральных солей служат овощи и фрукты. Поэтому в рационе должны быть свежие овощи и фрукты. В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, компот из сухофруктов, настой шиповника, соки.
Количество жидкости в рационе должно составлять не менее 2 л, включая супы, чай, соки, молоко и т.д.
Для повышения аппетита, если он нарушен, желательно в небольшом количестве в рацион соления (сельдь, квашеная капуста), винегрет, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.
Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка, - это улучшает секрецию молока.
Необходимо избегать:
- Крепкого кофе, алкогольных напитков, в том числе и пива, которые быстро переходят в молоко и могут вызвать у ребенка неврологические нарушения.
- Очень острых приправ, избыточного употребления пряностей, большого количества чеснока и лука, придающих молоку неприятный вкус и запах.
Следует ограничить: употребление винограда, так как это вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления. Избыточное потребление таких овощей и фруктов, как огурцы, слива и чернослив, абрикосы и курага, инжир также могу вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у ребенка. Если в рационе кормящей матери шоколад или шоколадные конфеты, апельсины, мандарины, а в избытке – орехи, мёд, томаты, яйца, клубника, земляника, икра, креветки, то на ребенке это может сказаться в виде аллергических реакций и диспепсии.
Рекомендуемый набор продуктов для питания кормящих матерей в домашних условиях включает: молоко цельное – 300 г, кисломолочные продукты – 500 г, творог – 80 г, сметана – 20 г, сыр – 10 г, мясо – 170 г, рыба – 100 г, яйца – Ѕ шт., хлеб ржаной – 100 г, хлеб пшеничный – 300 г, макароны, крупы – 60 г, сахар – 60г, масло сливочное – 25 г, масло растительное – 25 г, картофель – 200 г, овощи – 500 г, фрукты, ягоды – 200-300 г, соки фруктовые и овощные – 200 г, фрукты сухие – 20 г, соль – 6 г.
И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами... Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.