Ректоскоп
Главная | > | Оборудование | > | Ректоскоп |
Ректоскоп применяют для диагностики заболеваний сигмовидной и прямой кишки, а также при необходимости получения биоматериала или удаления полипов кишечника.
Оборудование может иметь гибкое или жесткое основание, состоять из оптической системы, осветительных стекол и стержня. Благодаря возможности подключения к ПК происходит запись исследований, после чего принимается решение о назначении лечения.
Когда используют ректоскоп
Устройство необходимо для подтверждения и отслеживания состояния при:
- неспецифическом язвенном колите;
- ректальных кровотечениях;
- геморрое;
- болезни Крона;
- раздражениях толстого кишечника;
- проктите;
- наличии полипов и новообразований.
Подготовка и проведение процедур
В зависимости от типа исследования иногда требуется предварительная подготовка, о чем врач сообщает заранее. Сама процедура безболезненна и совершается в течение 5-15 минут. Во время манипуляций возможно появление небольшого дискомфорта, который полностью проходит в течение часа после процедуры. В редких случаях, обычно при удалении полипов, могут возникнуть кратковременные кровотечения.
Современные ректоскопы позволяют увидеть любые изменения в прямой кишке, обнаружив заболевания на самых ранних стадиях. Диагностика прямой кишки рекомендована пациентам, у которых возникают боли в кишечнике, повышенное газообразование, запоры и чувство дискомфорта после приема пищи.
Не стоит надеяться, что все пройдет самостоятельно. Помните, гораздо проще предупредить развитие болезни на ранней стадии, чем лечить запущенное заболевание.